以下のコメントいただきました、ありがとうございます! 【愛知より】
●「先日日本の広さを痛感したので一つ。
鹿児島の遠縁が鰹味噌を送ってくれたのです。
味噌。私たちの魂。
当然家族のテンションはだだ上がりです。
そして一口。
…甘い!?
後から後から襲う尋常ない甘さに誰も二口食べられなかったです…。
南の国のカロリー消費の激しさに思いを馳せました。」
●「愛知県民は赤味噌じゃなきゃいや!という主張が有るわけではないと思います〜。ただ、豆味噌だったら嬉しい…そう、そんな感じなのです。
」
●「調味料はなんというか、変わると違和感ありますよね。
さすがに塩や砂糖は分からないですが、味噌や醤油やマヨネーズなんかはメーカー変わると気付いたりします。
決して舌が肥えてるとかではなく、例えば高い肉と安い肉の区別なんかはまったくつかないのですが。
直接味付けをするものだからか、普段のものと違うだけでも微妙な心境だというのに、ましてや豆味噌と米味噌と鰹味噌となれば、これはもう…(苦笑
赤味噌と白味噌は違うものだと思っています。個人的にはどちらも好きですが。お吸い物も好き。
ただ、甘いと断言されるとそれはもう味噌じゃない気がします。…」
●「愛知在住の元福岡県民です。
愛知に来た時の味噌の衝撃は忘れられません。色とか味とかでら濃いがや。
でも、味噌カツとかにかかってる味噌は結構甘いと思うんですけどね・・・。
むしろ自分はその味噌の甘さにびっくりしたくらいだと言うのに。」
●「あ、甘い赤味噌…!?赤味噌はしょっぱくてなんぼです!!名古屋人の赤味噌文化(例え三重発生だとしても…)では受け入れられないかと。給食の味噌汁ですら赤味噌。修学旅行など、他地域の澄まし汁/白味噌の味噌汁が続くと段々学生のテンションさがっていく県民性ですから。」
●「…愛知では味噌に砂糖を入れて甘くするのは一般的です。(ひょっとしてうちの地区だけなのかもしれませんが)愛知の赤味噌自体はクセが強く辛いのですが、調味料として使うときは結構甘く、味噌カツにつける味噌(だれ)は甘いし、味噌おでんも甘味が効いています。(あ、もちろん味噌汁は甘くないです。念のため)…」(愛知)
●「…京都に修学旅行に行った時に初めて白味噌の味噌汁を飲んで、その甘さに衝撃を受け噴出したのを思い出しました!今でも白味噌は飲めません(笑)
赤味噌の味噌汁が愛知で飲まれているのは、赤味噌の発祥地である愛知の岡崎市一帯が米よりも大豆を栽培するのに適した風土であり、米よりも大豆が多く穫れたからなのです。
大豆は土質があまり良くなくても栽培できることから、岡崎では米よりも盛んに栽培され、やがて大豆を使った味噌が作られるようになり、徳川家の権力に保護されながら(家康は八丁味噌を好んで飲んだ)、赤味噌(八丁味噌文化)が今に伝えられてきたのです。
でも、赤味噌は愛知と名古屋の文化の影響を受けた地域の岐阜(西濃)と三重県(北勢)などで受け入れられただけで、全国的にはマイナーな味噌なのはとても残念です。(東北地方にも赤味噌があるそうですが・・・) 」
●「…味噌が甘くて衝撃?
味噌汁で出てきて甘かったら衝撃でしょうが、味噌の形状のままの調味料としてなら、愛知県民は味噌が甘くても驚かないと思いますよ?
味噌カツなどにつける調味料としての味噌は砂糖を入れて甘いですから。他にも、どて煮、豆腐の田楽、揚げ茄子、ゆで卵、おでんなどにつける味噌も甘く味付けしてますしね♪
愛知は、味噌汁は辛いのを好みますが、おかずにつける味噌は甘い(甘辛)のを好みます。」
【鹿児島より】
●「…鹿児島基準の話しかできませんが、愛知の味は「くどい」です。
味噌に限らず、全てが油っぽかったり濃かったりと、まるで中華料理を食べている様な気分でした。
(…略…)
関東はそれに比べればあっさり味で塩気が少し強いくらいだと思います。」
●「鹿児島人です。鹿児島にとって名古屋の味噌は辛すぎです(笑)味噌カツ食べてびっくりしました。豚味噌や鶏味噌も甘いですがご飯のお供に美味しいですよ。福岡の方も鹿児島の味噌は甘いと言います。」
●「鹿児島から上京したとき、まさに愛知さんと正反対の意味でだーなりました☆辛いだけで味がない〜(泣)みたいな。以降そうめん用のめんつゆをしょうゆ代わりに使ってますが、そしたら先日茨城の友達が来たとき「なんてもんを使ってるんだーっ」とだーされました。沖縄の友達とは意見かあったんですけどねえ(笑)」
●「鹿児島の味噌は確かに甘めかもしれません。鰹味噌はすごく美味しいです!ご飯に付けるもよし、キュウリなどの野菜に付けても美味しいですvかつお味噌の他にも豚味噌も美味しいです。是非チャンスがあったら食べてみてくださいv」
●「…‥キッ●ーマンの醤油を、一度使ってその辛さ故、人にあげたことがあります。
愛知の友達に「美味しい」と連れて行ってもらったソバ屋は、おつゆが真っ黒で味が濃すぎてあまり食べられませんでした‥(涙)
結婚式場で出た醤油に
「しょっぱかっ!!こげなと食と血圧上がっど!!」
‥と、鹿児島のじっさんばっさんが大好きな刺身を食べられず泣いてました。
‥きっと、他の方々が鹿児島に来ると「こんなの食べてると糖尿病になるぞ!」と言うのでしょうね(笑)」
●「…醤油や味噌の話、鹿児島はよく言われるんですよね。
鹿児島の料理は焼酎に合うように作られてると言われるくらい甘い。
でもこれに慣れてしまっているので、熊本の醤油ですら辛いと思うほどです(笑)
醤油は余所では刺身醤油などとして売られているものに近いです。
海洋県の鹿児島は刺身を美味しく食べる文化が育ったということかもしれませんね〜
ところで、かつお味噌は調味料としての味噌ではなく、豚味噌などと同じくご飯のお供のおかずなのでは???
愛知が何にでも味噌をかけるように、鹿児島では味噌でご飯を食べるという感じです。
少なくとも鹿児島では普通の味噌みたいな使い方しない気がします。
鹿児島でみそ汁などに使うのはポピュラーな麦味噌ですよ。
愛知の豆味噌に比べたら辛くないですけど(笑)」
【そのほかの地域より】
●「九州は調味料が甘いのに慣れているので、他地域でお寿司を食べることになると、穴子とかに使う甘いタレで食べる人が結構います。
そのことを言うと嫌がる人もいますが、宮崎を舞台にしたある漫画ではそんな人たちに「うまいの語源は甘いなんだ!」と言っていて、それを読んだ時は謎の感動をしてしまいました(笑)
他にも最近、期間限定で全国で販売されていたらしいのですが、カル●ーのポテチには九州限定(西日本限定?)の九州醤油味があります。里帰りしたらいっぱい買って帰ります。
甘辛で美味ですよ。 」(宮崎)
●「他の調味料は分りませんが、九州のしょうゆは東京のものに比べて甘いです!!だから、東京と九州でまったく同じように料理を作っても、なんか違う味のものができます笑
お刺身とかは、九州のしょうゆで食べたほうが断然おいしいです!!
同じ日本と言っても地域差はすごい多いと実感します^^笑
」
●「こんにちは!味噌の話ですが、岐阜県西濃地方のスーパーでは、赤味噌、白味噌、合わせ味噌、麹味噌、など、いろいろな種類の味噌が売っているのが普通です。
しかし、大学進学のため石川や富山から岐阜に来た友人たちは、
「味噌にいろんな種類があるなんて知らなかった。」と言っていました。
「スーパーで味噌買ってみたけど、口に合わなかったからこれから味噌汁飲めない。」とも言っていました。おいしいのに(;ω;)
それと、いつも何味噌食べてたの?ときいたら、
「味噌といったらいつも自分が食べてる味噌だから、何味噌かわからない」とも言っていました。
他の地域では味噌は1種類しかないのでしょうかね?
友達はないと言っていましたが……」(岐阜)
●「…九州の食べ物が甘い傾向にあるのは、暑さによるものだと思います。
砂糖やみりんなどの糖分には、防腐作用と体や脳の疲労感を押さえ、体がだるくなるのを防ぐ効果があります。(体に吸収されるのが早く、すぐにエネルギーに代わる)
また、低血糖で長時間運動をするのはとても体にとって危険な行為です。マラソン会場で氷砂糖が用意されていたり、口に含みながら走ったりする方もいるのはそういった理由ですが、恐らく九州でも同じような理由かと思います。
九州に転勤したとき、関東より甘い醤油や味噌を使い、お菓子を1.5倍増しで食べていましたが、それでも痩せました。(営業だったのもあると思いますが、あのときは本当にポカーンという感じでした(笑))
ただ、同じ生活をしているご当地の方のダイエットは関東の人よりも困難を極めるのではないか、と思ってしまうわけですが。難しいものですね・・・。」
●「味噌事情って、全国で色々なんですねぇ。沖縄も一応九州に入ると思いますが、味噌などは基本辛めです。「イナムルチ」という汁物では白味噌を使って甘く仕上げるのが鉄則ですが、それ以外では合わせ味噌〜赤みそが基本。料理というか、ご飯のおかずは基本あまり甘くしないです。油味噌など一部甘く仕上げた方がいいのもありますが、ごく一部。他県の方から頂いた食べ物など、時々甘くてびっくりします。沖縄では、基本的に甘いのはお菓子で、ご飯のおかずにはならないと思います。また、味の濃いものが好きと思われがちで、事実そうなのですが、漬物文化が発達していないので、他県の食べ物は時々辛すぎて食べられなかったりします。(漬物が全くないわけではなく、豚肉を塩漬けにしたスーチーカーなどがあったりしますが、めったに食べないので。)」(沖縄)
●「…九州の味噌が甘いという話についてですが、味噌についてはわかりませんが、長崎いった直後に妹に「醤油が甘い。学食が甘い。どうしょう、うどんが食えん。」と泣き付かれました。
とりあえず、甘い覚悟はしていたようですが、予想以上だったみたいです。
長崎に遊びに行った時にお寿司を食べましたが、魚は非常においしかったです。でも、確かに醤油は甘く少し悲しかったです。
なので、甘い味噌はちょっと遠慮したいかもしれないです。…」(岡山)
●「…滋賀県は赤味噌白味噌両方使われてます。たまに来る行商の方も両方持ち合わせてます。もちろん合わせ味噌もあります。
湖北(岐阜や福井方面)は赤味噌。南部(大津とか京都方面)は白味噌。彦根や八幡は合わせがらしいです。」(滋賀)
●「…鹿児島出身の同僚に「この前、九州旅行に行ったら美味しいけど全体的に甘かったです」と言うと「お醤油からして甘いから、広島の味に慣れて醤油は里帰りの時に持ってかえっているの」と言われました^^;
同じく、また別の福岡出身の同僚は「豚骨ラーメンがしょっぱい」「本州はしょっぱいのが好きだよね」言われました。。。。
山陽地方って、味覚は関西よりで小魚文化ですからね。。。。」(広島)
●「昔は貴重で贅沢な味覚である甘味を、鹿児島が調味料などに使用できたのは、侵略し征服した琉球王国(沖縄)から大量にサトウキビを入手できたからでしょう。
鹿児島の調味料の甘味とは、琉球王国(沖縄)の流した血と汗と涙の味なのです。」(沖縄)
●「…北陸は米麹味噌です。信州味噌なのかな。味はレトルトなら合わせ味噌が近いです。修学旅行の朝、ホテルの赤味噌にびっくりしました。初めて自分で店で買った時失敗(味が違った)したのでそれからはずっと、「雪ちゃんの日本海味噌」です。(笑)」(富山出身石川在住)
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