以下のコメントいただきました、ありがとうございますv ●「…豚汁はジャガイモ!!
芋煮は里芋!!!
芋さ煮つけっがら芋煮っつーんだ!!!!
少なくとも我が地元ではそういう区分けですが何か。
家で作ろうが河原で作ろうが、芋煮は芋煮!!
ここは譲れねえ!!!!!
まあ、色んな地域があるのは分かってるんですけどね……。
地元的に黙ってられなくて……。
河原でこさえて食う芋煮はうまし。
炭で調理する方がいい。…」(宮城)
●「…仙台芋煮の件:その通り。更に言うならうちでは「室内なら豚汁、外(河原がベスト)なら芋煮」です。外でワイワイ言いながら大勢で食べるのが楽しいのです。…」(宮城出身埼玉県民)
●「…Res漫画の宮城さんを見て、もう、なんか・・・
「それは豚汁であって芋煮とは呼ばーーーーーーーーん!!!」
と言ってやりたくなってしまいました。
山形でも庄内は味噌に豚ですが、私は村山なので断然醤油に牛です。
芋煮は醤油です、牛です、これは譲れません。
醤油でもきのこ入れたりとかいろいろありますけど、私は入れない派ですね。いれてもうまいですけど。
でも!味噌に豚はだめです!!宮城の方と夜通し言い合ったって構いません!
はっ・・・。
ついつい熱くなってしまいました。
芋煮は山形県民大好きですから、譲れませんね!」(山形)
●「たぶん宮城や山形方面からたくさんの芋煮メールが届いていることかと思います(笑)
まぁ、元々は「秋の収穫時に、地元で採れた旬の物を集めて料理した」とも言われているので、
自然とあのような形になったのかもしれませんね。
でも、芋は秋に採れる里芋がデフォなのは譲れません!(←そこは拘る)
肉や味付けは飾りです。偉い人にはそれが分からんのですよ!(←拘り過ぎておかしくなった)
とはいうものの、最近では「芋煮会」でもカレーやBBQをするグループもありますので、
時代とともにだんだん変わっていってるのも確かです。
力士が食べる料理を総称して「ちゃんこ」と言うように、
この時期に屋外で料理をして、みんなで食べるのを「芋煮」というのかもしれません(笑)
そして、私が中高生の頃は、野外授業で芋煮会をしていましたが、今はどうなのか・・・
あ、あと漫画の中で夜に芋煮会をしていましたが、基本は秋空の下で行うのが主流です。
というか、この時期の宮城は朝晩は10℃前後、下手すれば一桁ですから・・・
で、昼に芋煮で一杯やったあと、夜は屋内に退避して二次会に突入です(笑)…」(宮城)
●「…芋煮の話を見て、なぜ福島の方がそんな疑問を持ったのかとちょっと疑問に思いました。私は中学の時に学校行事で芋煮があったので(川原ではなく山だったので、芋煮は山でやるものだと思ってますが)福島の人はみんな芋煮を体験しているものだと思っておりました…。
芋煮と豚汁の違いについてはまさに宮城さんの言うとおりですよね。外でやるか家でやるかの違い。焼き肉だって、外でやるのはバーベキューと言うし…そんな感じなのかなぁと思いました。…」(福島)
●「福島でも普通に芋煮会しますよ。
もちろん河原で味噌豚肉里芋!」(福島)
●「…宮城の豚汁も芋煮も味噌味だとずっと信じていました…
テレビで醤油ベースな事を知った時の驚愕、そしてレス漫画のコメントにてジャガイモですか!!!
ジャガイモはメークインですか? 男爵がメインに出まわる地域なのでとろとろに煮溶ける、カレー作ると重たい…
豚汁は軽く煮る、芋煮会は時間をかけてということでしょうか。 味噌入れたら?て思うのは、味噌文化圏だからでしょうね…」(岐阜)
●「…「豚汁はジャガイモ!!」
ですが、こちらでは、サツマイモ!
そして、豚汁に小麦粉を練って、平たくのばして、ちぎって入れれば、「だご汁」(団子汁の略です。ちなみに、ごぼうのささがきが入っています)です。
もちろん白みそ味です。^^
福岡って、ごぼうが好きなのかなぁ?ごぼ天(ごぼうの天ぷらと、練り物の天ぷらの中にごぼうが入ったもの)まであるんですから。」(福岡)
●「…仙台の大学の研究室には概ねどこでも芋煮会用の大きな鍋が備え付けられてます。但し、味付けと肉の種類は担当者の出身地によって、その時々でした。要は酒が呑めれば良い。
北海道の大学生協にはジンギスカンの材料及び調理セットおよび生樽ビールを貸し出してくれるというサービスがあり、キャンパスのアチコチでジンギスカンやってます。但し、マナーが悪いのでヤッちゃダメと大学本部が指定する場所がどんどん広がっています。
米国のキャンパスにはBBQをやる場所が必ずあります。そういう場所でなくてもやってます。研究棟の屋上でBBQやりながら建国200年記念の帆船パレードを眺めてたこともあります。アパートのペランダでもやります。ウチのワンはチャコールを見ると跳ね回って喜んでました。」(香川出身北海道在住)
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