以下のコメントいただきました、ありがとうございますv ●「Res漫画にて、広島県民です。モダン焼きなんて知りませんでした!!私のクラスでお好み焼きといえばの話をしてたんですよ。そしたら1人の転校してきた子が「お好み焼きといえば関西風!!」って言って皆で「お前広島県民失格じゃあ!!」となりました
笑 私達の広島愛は尋常じゃないんです。普通なんです。これが普通なん(以下省略)
」(広島)
●「広島県民です。遅ればせながら申し上げますが断じてモダン焼きとは言いません!!(キリッ)普通のお好み焼きじゃあああ
」
●「…ところで、Res漫画にあったモダン焼きの話、笑わせて頂きました!私も広島さんと全く同じ反応してた…(笑)
山口さん!お好み焼きには麺が入ってるもんだよ!うどんかそばか選べるよ!麺の入ってないお好み焼きは「野菜焼き」だよ!(お店や地域で呼び方は多少違うかもしれないけど)
と力説している自分がいました(^u^)
なんというか…私は、関西風は家で作って食べるもの、広島風はお店で食べるもの、という感覚がありますね。
お店でも関西風を頼んでいるお客さんはあまり見ない気がします。
」(広島)
●「…落書き漫画140に今さらながら大阪人として一筆啓上申し上げます。広島さんの地元愛は否定しません。でもモダン焼きはうまいのです!腹もちがよいのです。炭水化物の嵐と言われようが、ええかまうものですか。
中華めんにソースで味付けして(いわゆる焼そば)お好み焼きに混ぜるやり方が一般的ですが、うどんにしょうゆで焼きうどんを作り、さらにお好み焼きにしてぽん酢で食べるのは大阪人の『通』好みです。ソース文化と思われがちですが、大阪人のぽん酢にかける情熱も並々ならぬものがあります。その証拠がスーパーのぽん酢売り場。当たり前のように10種類を超えるぽん酢が売られています。よその県では大手のぽん酢と地元名産くらいしか置いてない…。ソースの代わりにぽん酢はなっても、ぽん酢の代わりはソースにできへん、という名言?もあります。」(大阪)
●「…モダン焼きは切りづらいけどウマイ。麺がカリカリしてウマイ。広島風を食べたことが無いけど、ウマイと信じてます。けど、とんぺい焼き(豚肉を卵で包んで焼いたもの)は欠かせない。どうでしょう?
」(大阪)
●「落書き140にて広島さんに「モダンおいしいよー」と反論している大阪の方々にお伝えしたい。広島はその焼きそばが「入っている」のが普通なのですよぉぉぉぉ!!ええ、既に「炭水化物」+「炭水化物」が普通になっちゃってるんですよ!!モダン焼きなんて某キャプターな桜さんでマスコットさんが嬉しそうに叫んでるのをみて「普通じゃん?」って首を傾げた程度には普通なのですよ!!そこをお間違えなく!広島さんが怒ったのはモダン焼きにではないのです!「ワシらの所はそんなん言わん!」そこなのです!! …まあ、我が家は両親が大阪の大学行ってるので、自分ちで食べる時は関西風ですけどね。簡単なので。しかしそれでも普通に焼きそばインさせて、モダンとは言わずに普通に食しているちゃんぽんですけどね… 私は否定はしませんよ。ただ広島人として譲れない時ににょっきり出て来るだけで(笑)…」(広島)
●「…落書き140のお好み焼きの広島さん、自分もそっくりの反応をするのでニヤニヤしてしまいました。
お好み焼きは広島人のアイデンティティーといっても過言ではありません。
お好み焼きとモダン焼きはまったく別物です!
でも、広島市民(県民?)もモダン焼きは食べるんですよ。
徳川というレストランチェーンは、自分でモダン焼きを作って食べるコンセプトのお店ですが、広島市民なら一度は行った事があるはず!
庶民の味です♪…」(神戸在住広島出身)
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