関ヶ原から幕末へ 【江戸の場合】23

←前へ 次へ→

以下のコメント頂きました、有難うございますv

●「…鮒寿司については県民でも「食べたことがない」、あるいは「苦手」という人は結構いるようです。といっても、その中にはそもそも鮒寿司にお目にかかったことがない人(最近価格高騰しているようですし;)や、あの独特の匂いのイメージが強すぎて、臆して食べられない人もいるようです。
でも、鮒寿司が好きな方は大勢いますし、その中には、「鮒寿司が食べられないなんて滋賀県民じゃない」「あの匂いが受け入れられない奴に、食べる資格はない」とまで言う方もいます。
あまりに「くさい」というイメージが定着してしまっている鮒寿司ですが、滋養食ともいわれ、食べてみれば本当においしいんですよ。
江戸さん、においが気になるなら鼻をつまめばいいじゃない!!(笑。」

●「…滋賀県民は鮒寿司が嫌いな人のほうが多い」らしいですが。・・・・・・・・・・・・・・ふなずしの味が分からんのは県外から引っ越してきたやつか中○生なのに酒の一杯も飲んだことのないガキンチョぐらい。ふなずしはメッチャ旨い。食べたことないなんて滋賀県民ちやう。 」

←前へ 次へ→