以下のコメントいただきました、有難うございます! ●「…福岡のとんこつ至上主義、ネタにして下さってありがとうございました!
つまりはそういう事です!(笑)
福岡県民の中にも、とんこつ苦手な人はいますし、とんこつよりかは醤油や塩、味噌が好きという人もいるんですけど、自分はとんこつ大好きです。
中国地方にもとんこつラーメンの店はあると思うんですけど、福岡に比べたら圧倒的に店が少ないし、とんこつラーメンの種類も少ないし、何より味が違うものですから。
あと、九州じゃないと九州限定とんこつ味のインスタントラーメンやカップ麺もないのです。
このとんこつ王国から一歩も出る事が出来ない。(笑)」(福岡)
●「Res漫画での福岡姐さんで、山口さんへの嫁入りを断った理由に思い当たる節が多すぎる福岡県民です。
先日大阪に行ってそこでのご飯に大満足し、大好きなたこ焼きほおばりながら大阪府民になりたい……! なんて思った直後、「でもとんこつラーメンの味が違うから(なぜかあちこちにとんこつラーメンのお店を見かけました)やっぱり大阪住む無理だ。たこ焼き・お好み焼き、確かに美味い。でもとんこつラーメンには勝てん」と即座に思い、大阪移住は儚い夢と散り失せました。
そんなモンなんですよね。ていうか、基本的に他県でラーメン食べようと思わないです。福岡のラーメンが、一番美味しかと! モグラさんも福岡来られる時は、是非食べてみてくださいませv
」(福岡)
●「いつも楽しく拝見させていただいてます!
現在神戸在住、山口で大学生活を送った福岡県民です。
1/12のRes漫画に意見あり!です。
少なくとも山口市以南のラーメンはほぼとんこつですよ。
ただ、福岡に比べるとあっさりめかな、というイメージがあります。
ぜひ、福岡さんには一度中国地方へ遠征し、ラーメンをこってりとんこつに染め上げてほしい。
そしてその勢いで全国のラーメン店に「とんこつラーメン(こってり)」をメニューに入れさせてほしい。。。
あぁ。。こってりとんこつ、恋しか。。(涙)」(福岡)
●「…たいがい山口もメインはとんこつが多いんですがね、濃さと匂いが違うんですよ。
生粋の福岡さん達と違ってそこまでの愛をとんこつラーメンには持ってないですがたまーに濃いの食べたくなる時もあります。
最初は匂いがきつかったんですが慣れると平気になりましたもん。
ただ生粋の関東人な義姉と姪を福岡にあるラーメンスタジアムに連れて行ったら入場する前の所で「無理!くさい!!」言われました(爆)悪気は無いんです!!悪気は無いんです!!
1エリアに数店舗とんこつベースの店が集まっていたら慣れてない人間にはきついんだろうなぁと改めて実感しました。」(福岡在住)
●「…福岡内でも豚骨の味が微妙に変わってくるので(博多とか久留米とか)やっぱり自分の住んでいる地域の馴染んだ豚骨が美味しいです。
あと、柔らかく煮込んだうどんが好きなので(我が家では体調を崩すとうどんが出て来てました。くたくたになるまで煮込んだうどん)豚骨と同じく、
「中国地方ってうどんって…柔らかくないけん…」
になってしまいそうです。
と言うか、福岡がどこかの嫁に行くという発想があまりないですね。
そういった扱いをされることが全然ないから意識にないのかも知れませんが。
(一度くらいはどこかの県に「福岡は自分の嫁!」とか言われてみたいものです。笑。でも言われたら言われたで、何で福岡が嫁か!と反発しちゃうんですかね。)
あと、ちょっと足伸ばしたら美味しい物や見どころがいっぱいな県が揃ってて(佐賀や長崎や熊本や大分、鹿児島も新幹線で近くなりましたし、宮崎もバスでよく遊びに行きます。山口も下関あたりまでだったら気軽に行けますよ)、そんな周りの県もひっくるめて地元愛じゃないかなと思います。
要するに、嫁にするんじゃなくて嫁に来い。←…」(福岡)
●「…落書き漫画110で「山口以南はみなトンコツ」のコメントを書かれた方は私より若いのでしょう。(私は30代前半です)
初めて福岡の短大の学食で食事をしたとき「ラーメン」を選択し、それが何の断りも無く「トンコツラーメン」だったことに衝撃を受けました。
当時は山口で「ラーメン」といえば醤油味でした。
トンコツはわざわざ「トンコツラーメン」と但し書きがついてました。
当時は山口に帰省するたびに「ラーメンのボタンを押したらトンコツラーメンが普通に出てきた!」と福岡ネタとして使ってました。
今は山口にもトンコツ味専門のラーメン店が増え、山口でも気軽にトンコツラーメンが食べられますが、やっぱり九州に行ったらトンコツラーメン食べてます。」(一時福岡在住の山口県民)
●「…基本ラーメンはとんこつですね(笑)
というよりとんこつ以外はラーメンじゃないですってレベルですねww」(佐賀)
●「…実は、九州の豚骨ラーメンには種類があるんです。
鹿児島、熊本、久留米、博多etc
博多豚骨が有名ですが、自分の印象としては、博多が一番薄いです。
やっぱり、万人受けするように、癖が少なくしてるんだと思います。
豚骨の濃さは恐らく、久留米が最濃だと思います。」(福岡)
●「九州のラーメンについて、九州の人からもっと意見が出ると思ったんですが、気になったので一言。
九州のラーメンは基本とんこつですが、そのとんこつラーメンでも地域性があるそうで。(自分は美味しければ何でもいいクチなので詳細は分かりませんorz)
分類としては、・北九州・博多(あるいは長浜)・久留米・熊本・鹿児島(薩摩) に分けられるようです。
個人的には鹿児島市の天文館にある「こむらさき」が好み。
宮崎も薩摩ラーメンが主流ですが、長崎ちゃんぽん、皿うどんも好まれています。(そのあたりが「てげてげ」な県民性なんでしょう)
…(略)…
もし、九州の味のラーメンが食べたいなら、西友などで扱っている「マルタイ 棒ラーメン」がお勧め。
かなり癖が強いので好みが分かれると思いますが、あれが食べられるなら九州の仲間入りができるかもw」
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